【前言】
  灸療法是通過燃燒某些物質產生的溫熱刺激或某些藥物對皮膚的直接刺激作用干體表一定部位而取效的,它是我國古代人民與疾病做長期爭論過程中創造的一門學問也是祖國醫學的重要組成。
  歷代醫學家都很重視灸法,早在三國時代就出現了灸療專著《曹氏灸方》(已佚)。普葛洪《肘後備急方》中有關針灸的內容絕大部份是談灸療法的,唐.王燾《外台秘要》則只取灸而棄針。隨著灸療學的不斷發展,宋代還出現了專門施灸的醫師。宋.庄綽《膏盲腧穴灸法》、閒人耆年《備急灸法》、西方子《明堂灸經》、明.葉廣祚《采艾編》、清.吳亦鼎《禮灸經綸》等都是歷史上有影響的灸療專著,此外,在其它中醫文獻中有關灸療的記載更是多不勝數。可惜本國即無力追隨祖先所遺留之文獻中的各項民俗療法,普今中外已於大力推廣針灸療法,日本最為領先,而身為民間團體中的我們更應該攜手共創。
  本書係指干黃帝先祖,先聖文獻及前輩遺產書未研究發揚深入及臨床所得編著一書如不慎引述內容如有雷同請前書筆者前輩見諒並干指教。

 

 

 
《 溫灸療法臨床研究 》